Prevalência de insegurança alimentar em famílias atendidas por um CAPS do Distrito Federal e acesso a benefícios governamentais
DOI:
https://doi.org/10.51723/hrj.v6i28.1085Palavras-chave:
Direito humano à alimentação Adequada, Fome, Insegurança Alimentar, Salários e Benefícios, Segurança AlimentarResumo
Objetivo: descrever a relação entre a insegurança alimentar nas famílias atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) do Distrito Federal com o acesso a benefícios governamentais. Método: trata-se de um estudo observacional descritivo transversal, conduzido em um CAPSi. Os responsáveis pelas crianças e adolescentes responderam questionários sobre perfil socioeconômico, recebimento de benefícios (Bolsa Família e Benefício de Prestação Continuada – BPC) e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: participaram 10 famílias que se encontravam em acompanhamento. 50% das famílias não possuíam atividades remuneradas e 50% desejavam receber o BPC, mas nenhuma o recebe. 80% das famílias apresentam algum nível de insegurança alimentar (leve, moderada ou grave). Conclusão: o estudo revela uma prevalência da insegurança alimentar em famílias acompanhadas no CAPSi, mesmo com a existência de programas de transferência de renda. É necessário ampliar o acesso a esses programas e fortalecer políticas públicas para garantir o acesso ao direito humano à alimentação adequada.
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