Avaliação do preparo intestinal dos pacientes submetidos à colonoscopia
DOI:
https://doi.org/10.51723/hrj.v3i14.371Palavras-chave:
Colonoscopia, Cólon, ManitolResumo
Introdução: A colonoscopia tem alta precisão diagnóstica e a possibilidade terapêutica considerada padrão ouro deescolha para a avalição, detecção e tratamento das lesões dos cólons, reto e íleo. É utilizada como importante método derastreamento do câncer colorretal e diagnostico de outras doenças intestinais. Para sua realização é necessário realizarpreparo intestinal adequado para permitir uma boa visualização dos seguimentos intestinais. Método: Trata-se de umapesquisa de campo, descritiva com abordagem e análise quantitativa, realizada no ambulatório de Proctologia de umhospital terciário do Distrito Federal. Participaram do estudo um total de 76 sujeitos devido à queda da demanda noperíodo de coleta. Resultados: De um total de 76 participantes, 59 (77,6%) apresentaramum excelente preparo, 9 (11,8) com um bom preparo e 8 (10,5%) com preparo regular. A principal indicação foi o rastreamento de câncer colorretal. Os sintomas mais referidos durante o preparo foram as náuseas em 26 (34,2%) e cólicas abdominais em 18 (23,7%). Conclusão: Entre exames realizados, de acordo com a escala de Boston, 89,4% foramclassificadosbomeexcelente,preparoregular em10,5 %.
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Copyright (c) 2022 Gleice Kelly Gomes de Araújo, Alexandra Isabel de Amorim Lino, Lauane Rocha Itacarambi, Jacqueline Ramos de Andrade Antunes Gomes, Ruth Silva Matos, Gleyce Mikaelle Costa Quirino, Aparecida Keilly Nogueira Silva, Ana Paula Menezes Bosco, Iracema Virginia Noleto, Linéia de Souza Lima Dias, Mirce Meire Gonçalves de Sousa Wilk, Edivalda Pereira de Abreu
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