Impactos da pandemia de covid-19 nos hábitos alimentares e saúde mental de crianças com Transtorno do Espectro Autista

Autores

  • Daphny Roberto Higino Mariano
  • Aline Fernanda de Sá Reis Barbosa
  • Bethânia Serrão Peres Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.51723/hrj.v3i18.740

Palavras-chave:

Transtorno do espectro autista, COVID-19, criança, saúde mental, hábitos alimentares

Resumo

Objetivo: avaliar os impactos do isolamento social imposto pela pandemia de covid-19 em crianças com autismo atendidas em um centro de atenção psicossocial infantojuvenil. Métodos: pesquisa realizada por meio da aplicação de questionário elaborado na ferramenta Google Formulários. Os participantes foram os pais ou responsáveis pela criança de até 12 anos de idade com autismo ou em investigação diagnóstica, atendidas no CAPSi da cidade de Sobradinho/DF. Resultados: na maior parte dos itens avaliados houve piora do quadro em relação ao período pré-pandemia, com dificuldades para dormir em 40% dos casos, piora na interação social em 53,30% e irritabilidade em 62,67% das crianças. Em relação à alimentação, houve aumento de apetite em 46,67% das crianças e do peso em 40%. De maneira geral, a piora no hábito alimentar foi relatada em 57,33% dos casos. Conclusão: as medidas de contenção da covid-19 afetaram negativamente a saúde mental da população, sendo necessária a criação de medidas para auxiliar na melhora da
saúde mental da população.

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Publicado

2023-02-28

Como Citar

Roberto Higino Mariano, D., de Sá Reis Barbosa, A. F. ., & Serrão Peres Teixeira, B. . (2023). Impactos da pandemia de covid-19 nos hábitos alimentares e saúde mental de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Health Residencies Journal, 4(18). https://doi.org/10.51723/hrj.v3i18.740