Saúde mental de crianças e seus cuidadores diante da pandemia da COVID-19: Um relato de experiência a partir de vivências de uma equipe de residência multiprofissional em um CER II - Santos, Mikaele; Parente, Bárbara; Lima, Gabriele; Mariano, Daphny; Carvalho, Mayhara (Health Residencies Journal, 2020)
O presente artigo busca contextualizar as experiências vividas no enfrentamento da pandemia da COVID-19, por uma equipe multiprofissional de residentes em Saúde Mental InfantoJuvenil, em um Centro Especializado de Reabilitação do Distrito Federal (CER II). Tem como objetivo identificar os impactos sofridos na saúde mental devido ao isolamento social por COVID-19 nas famílias atendidas (crianças e seus cuidadores) e explorar as contribuições da residência multiprofissional no enfrentamento desse cenário. O referencial teórico utilizado foi embasado pelos princípios do SUS, pela Política Nacional de Saúde Mental e pelo ECA. As intervenções descritas foram realizadas em um Centro Especializado em Reabilitação em Taguatinga/ Distrito Federal, com 45 pacientes e familiares atendidos no Programa de Estimulação Precoce pela equipe da pediatria. As intervenções foram realizadas através de ligações telefônicas consentidas pelos cuidadores e responsáveis e tinham como objetivo principal a orientação familiar e monitoramento do quadro da criança e do contexto familiar. Por fim, constata-se que apesar das circunstâncias adversas, o serviço ofertado às crianças e seus cuidadores tem sido relevante para a preservação da saúde mental e continuidade do tratamento, além de um desafio e também um aprendizado para a equipe multiprofissional.