Função sexual durante o período gestacional: um estudo transversal - Monteiro De Andrade, Jamile; Borges Filgueira, Elisa Helena; Gabrielle da Cruz Silva, Amannda; Morais Maciel, Bárbara Gabrielle; Ferreira Dias Mota, Hayandra; Cecchi Salata, Mariana (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: investigar a função sexual das mulheres durante o período gravídico, e as disfunções sexuais mais prevalentes. Metodologia: estudo transversal de caráter quantitativo realizado em um Centro Universitário do Distrito Federal. Foram utilizados questionários que abordavam questões sociodemográficas e antecedentes ginecológicos/obstétricos, e o questionário Índice de Função Sexual Feminina (FSFI), para avaliar a função sexual das gestantes. As variáveis foram tabuladas no programa Microsoft Excel 2019, assim como as análises descritivas dos dados. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão para idade e análise do FSFI, os demais dados serão apresentados em valor percentual. Resultados: participaram 28 gestantes, com média de 25,61 anos. A prevalência foi de 46,5% de disfunção sexual entre as gestantes participantes, com a menor média no terceiro trimestre gestacional. No presente estudo, 50% das gestantes apresentaram uma baixa frequência sexual semanal. Ao analisar o escore do FSFI, a média encontrada foi de 25,91 ± 5,87, indicativo de disfunção sexual. Dentre os domínios avaliados, o desejo sexual obteve a menor média nos três trimestres gestacionais, as médias para satisfação, orgasmo e excitação foram maiores no segundo trimestre, e com o avançar da gestação a frequência de dor aumentou. Conclusão: as alterações fisiológicas no corpo da mulher podem influenciar no desenvolvimento de disfunções sexuais, sendo constatada que existe maior prevalência de disfunções durante o terceiro trimestre gestacional. Variáveis como gravidez prévia, e prática de atividade física demonstraram certa correlação com os valores encontrados no escore total do questionário FSFI.