Uso do WhatsApp por uma equipe de Saúde da Família como estratégia para lidar com demandas administrativas - de Sousa Alencar, Samuel; Henrique Aires de Souza, Fernando (Health Residencies Journal, 2021)
Introdução: A atenção primária à saúde é a principal porta de entrada para o SUS e por isso apresenta uma demanda diversificada e quantitativamente alta. As demandas administrativas correspondem a cerca de 20% de toda demanda da APS, consumindo muito tempo e recursos. Objetivo: Descrever como e em quais circunstâncias a Equipe Cinza da UBS nº 10 de Ceilândia - DF implementou o WhatsApp como estratégia de atendimento remoto às demandas administrativas, retorno clínico e de aprimoramento da comunicação com os pacientes. Métodos: A equipe se baseou no guia "WhatsApp para Centros de Saúde" elaborado pela Secretaria de Saúde de Florianópolis com algumas adaptações para realidade local. Resultados: Além de observarmos redução na pressão por atendimento na equipe, a ferramenta trouxe diversas possibilidades para a resolução de demandas menos urgentes e vigilância de ações programáticas. A redução da pressão no acolhimento da equipe foi substituída por um alto fluxo de mensagens, o que trouxe algumas dificuldades na organização para as respondê-las. Conclusões: O relato apresentou como o aplicativo de comunicação por mensagens mais utilizado no mundo pode ser um importante aliado na resolução de demandas administrativas e na vigilância dos pacientes já acompanhados pela equipe. Palavras-chave: Tecnologia em saúde; Atenção primária à saúde; Acesso à saúde; Telemedicina.