Pâncreas divisum: relato de caso - Salloum Filho , Eduardo; Portella Almeida Grattapaglia, Rafael; Dantas Barbosa , Luana; Sampaio Costa Mendes, Liliana (Health Residencies Journal, 2021)
Introdução: Pancreas Divisum é uma anomalia anatômica do ducto pancreático em que a maioria do suco pancreático passa pela papila menor e a minoria pela papila maior. Relato de caso: Paciente com 54 anos com Pâncreas Divisumque obteve diagnóstico de pâncreas divisum ocasionalmente durante investigação para elucidação de enzimas hepáticas alteradas e dispepsia. Discussão: Pâncreas Divisum é uma entidade pouco abordada devido à falta de sintomatologia na maioria dos casos, mas há indícios mais recentes que apontam que essa entidade poderia estar relacionada com a maior incidência de outras patologias como pancreatites e tumor pancreático. Conclusão: Por ser uma doença rara e assintomática e, pela possibilidade de evoluir com complicações, deve-se pensar preemptivamente no intuito de prever diagnósticos mais precoces para que se possa intervir em casos de necessidade e evitar desfechos desfavoráveis.