Ressecção endoscópica de tumor neuroendócrino duodenal utilizando Padlock (Over-The-Scope clipe): relato de caso em um hospital de atenção terciária - Abrão Silva , Isadora; Hayato Ejima , Flavio; Bender Kohnert Seidler , Heinrich; Salloum Filho, Eduardo (Health Residencies Journal, 2021)
Introdução: Com a evolução das técnicas endoscópicas e a realização de procedimentos cada vez mais invasivos, o surgimento da ressecção endoscópica de espessura total permitiu o diagnóstico e o tratamento definitivo de lesões envolvendo qualquer camada do trato gastrointestinal. O Padlock é um novo dispositivo da categoria de clipe over-the-scope (OTSCs), que foi introduzido recentemente na prática clínica. O objetivo desse estudo é relatar nossa experiência e documentar a eficácia do Padlock para a realização de ressecção endoscópica de lesões duodenais. Resumo do caso: Homem, 69 anos, apresentando quadro de dor abdominal. Endoscopia digestiva alta revelou tumor neuroendócrino de 12 mm em duodeno. A lesão foi removida por ressecção endoscópica de espessura total com auxílio do Padlock e o anatomopatológico evidenciou margens livres. Realizada revisão de literatura com discussão sobre a viabilidade, eficácia e segurança deste procedimento. Conclusão: A ressecção endoscópica de espessura total de carcinoide duodenal utilizando Padlock parece ser um procedimento viável e eficaz. No entanto, mais estudos prospectivos e randomizados são necessários para fornecer comparações significativas com as técnicas utilizadas convencionalmente e para estabelecer a segurança clínica desta nova técnica.