Entraves, impasses e dilemas no atendimento a uma mulher trans em tempos de COVID-19: relato de caso - Chaveiro Moraes, Rayrane Clarah; Andrade, João Vitor; Silva, Marli Novaes; Nunes Santoro, Jacqueline Victória; Prates, José Gilberto (Health Residencies Journal, 2021)
Objetivo: relatar a o cuidado ofertado a uma mulher transexual com suspeita de COVID-19. Método: a abordagem utilizada para realização foi qualitativa, por meio da descrição de um estudo de caso em que uma mulher transexual, moradora de rua, foi atendida em enfermaria psiquiátrica de Hospital Geral por suspeita de COVID-19. Resultados e discussão: dentre esses indivíduos está à população transexual, que é a que mais sofre preconceito e discriminação no âmbito familiar e social e, por extensão, lida com as dificuldades de acesso aos serviços básicos, como os de saúde. Conclusões: os resultados desta pesquisa explicitam a necessidade de fazer valer o direito de acesso aos serviços de saúde para a população transexual. Prestar atenção integral e de qualidade, visto que a construção e a formação de uma equipe multiprofissional humanizada e acolhedora tornam-se condição sine qua non para a promoção da saúde e a melhoria da assistência. Palavras-chave: Infecções por Coronavírus; Transexualidade; Integralidade em Saúde; Pessoas em Situação de Rua; Serviços de Saúde