Desafios e recomendações para o cuidado intensivo de adultos críticos com doença de coronavírus 2019 (COVID-19) - Antunes Fernandes, Cibelle; Morais da Cunha, Aline; Cristine Ritter Contini Hemkemaier, Elise; da Silva do Carmo, Karyne; Vitória Pereira Moraes, Tamine; Pereira dos Santos, Thaís; Fernandes Álvares da Silva, Júlia; Eduardo Paiva Bezerra de Melo, Luis; Caetano Mateus, Natalia (Health Residencies Journal, 2020)
Resumo: A pandemia pela doença de coronavírus 2019 (COVID-19) representa enorme desafio para o sistema de saúde em todo o mundo. Foi nosso objetivo revisar e sintetizar os principais desafios associados ao cuidado intensivo do paciente adulto crítico com COVID-19 e apresentar evidências de recomendações. Trata-se de revisão integrativa de literatura, baseada na experiência de outros países, que tem o potencial de instrumentalizar os profissionais de saúde intensivistas para a prática assistencial ao paciente crítico com COVID-19. Dentre os principais desafios a serem enfrentados pelas equipes de unidades de terapia intensiva (UTI), evidenciados pela literatura, sintetizamos nesse trabalho: a manifestação clínica e diagnóstico para isolamentos rápidos; o manejo da insuficiência respiratória aguda; o papel das terapias medicamentosas reaproveitadas, experimentais e adjuvantes; a prevenção de infecções para pacientes e profissionais; a gestão da mortalidade de pacientes e o gerenciamento da equipe de UTI. O estado atual de conhecimento sobre a COVID-19 é considerado insuficiente e cheio de lacunas, o que configura outro desafio e enseja a necessidade de realização de mais pesquisas clínicas. Palavras-Chave: COVID-19; Unidade de Terapia Intensiva (UTI); Desafios e Recomendações.