Atuação do psicólogo no ambiente hospitalar em tempos de pandemia: acolhimentos aos profissionais e colaboradores da saúde – Relato de experiência - Nunes Donato, Aline; Franco de Carvalho Curado Jaime, Adriana (Health Residencies Journal, 2021)
A pandemia do COVID-19 foi e ainda é uma situação de alerta e emergência decretada pela Organização Mundial da Saúde - OMS em decorrência do novo vírus Sars-Cov-2, pertencente ao grupo denominado Coronavírus. Os reflexos desta pandemia atingiram diversos segmentos da sociedade e mesmo na saúde, os impactos alcançaram não só a saúde física da população, mas também a saúde psicológica, em especial os profissionais e colaboradores da saúde. Neste trabalho, foram abordadas as experiências vivenciadas no contexto da Residência em Psicologia hospitalar durante a pandemia em um Hospital de Referência do Distrito Federal - DF. As análises produzidas neste trabalho evidenciaram o elevado grau de impacto da pandemia do COVID-19 e seus desdobramentos na saúde psicológica dos profissionais e colaboradores da saúde. Com essa experiência, sugere-se uma discussão há muito necessária, a respeito de uma política pública específica na atenção aos aspectos psicológicos dos profissionais e colaboradores da saúde, visando a adoção de medidas de prevenção e promoção da saúde psicológica nestes ambientes Palavras-chaves: COVID-19, Saúde Mental, Profissionais, Pandemia