Planificação matusiana para monitoramento da hipertensão arterial sistêmica: a experiência de uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal - Moreira Parente, Raynner Augusto; Barreto Coelho, Pedro Alexandre (Health Residencies Journal, 2021)
A Atenção Primária é a “porta de entrada” aos serviços de saúde, contando com uma rede descentralizada de grande capilaridade. As Unidades Básicas de Saúde são os locais onde são desempenhadas as ações de alta complexidade e baixa densidade, mas de grande variedade segundo as necessidades da população atendida. Diante da diversidade de demandas atendidas nas unidades básicas, é necessário desenhar um planejamento estratégico como forma de organizar e melhorar a eficiência e qualidade do serviço prestado. Para tal foi utilizado o método Altair de planificação popular (MAPP), proposto por Carlos Matus, como arcabouço do planejamento estratégico situacional. Para encontrar as dez principais doenças da população Unidade Básica de Saúde número 15 de Ceilândia-DF, foram utilizados dados de consultas individuais do sistema SIAB/e-SUS, no intervalo de 01 de janeiro de 2018 até 30 de novembro de 2018. Após uma classificação de prioridade, utilizando os critérios de transcendência, urgência e capacidade, a Hipertensão Arterial Sistêmica foi selecionada para análise, com o objetivo final de construir um plano de ação para o seu controle rígido na unidade. O plano de ações alfa específicas incluiu, dentre outros, o aumento no número de consultas, aumento do número de matriciamento, qualificação de toda a equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e visitas dos agente comunitário de saúde (ACS) com aparelhos para aferição de PA. A maioria das ações são relacionadas principalmente à dinâmica de equipe que inicialmente encontrava lacunas em seus protocolos. Com a efetiva implementação do plano de ação será possível melhorar os determinantes de saúde dessa população e diminuir a incidência e comorbidades relacionadas à hipertensão arterial sistêmica (HAS). Palavras-chave: Hipertensão Arterial Sistêmica, Atenção Primária à Saúde, Planejamento Estratégico, Saúde da Família