Proposta de modelo para implementação da sistematização da assistência de enfermagem na unidade de hemodiálise do hospital público do Distrito Federal: relato de experiência - do Carmo Campos, Joyce; de Sousa Gonçalvez, Romário; Morais Texeira, Andreia (Health Residencies Journal, 2022)
A sistematização da assistência de enfermagem (SAE) é um instrumento metodológico objetivado ao desenvolvimento do processo de enfermagem, oferece respaldo e bases científicas às ações de enfermagem, garante assistência segura e de qualidade ao paciente. O enfermeiro desempenha papel fundamental em sua implementação, que é obrigatória e prevista em lei, em toda unidade que aconteça ações de enfermagem. Diante disto, objetivou-se elaborar uma proposta de modelo de SAE, para possível implementação na unidade de Hemodiálise (HD), do Hospital Regional do GAMA. O procedimento metodológico aplicado para desenvolver esta iniciativa é descrita no formato de relato de experiência, através da observação do perfil dos pacientes e principais intercorrências durante as sessões de HD e elaboração de diagnósticos e intervenções de enfermagem, de acordo com o NANDA e de achados na literatura pertinentes ao tema. Como resultados obteve-se a elaboração de 17 diagnósticos de enfermagem prioritários para doente renal crônico (DRC) e 28 intervenções de acordo com a rotina clínica da unidade. Ao fim, apresentou-se o modelo para os enfermeiros e chefia da unidade, os quais apresentaram boa adesão à proposta e começaram a utiliza-lá em suas evoluções.