Matriciamento em saúde mental como método potencializador da avaliação do desenvolvimento infantil: relato de experiência - Fernandes Pains Pamplona, Reinaldo; Conceição Gonçalves, Hélio; Zenni de Carvalho Cavalheiro, Júlia; Mattos Salles, André (Health Residencies Journal, 2022)
Introdução: O apoio matricial (AM) ou matriciamento é um meio de produzir saúde em que duas ou mais equipes, num processo de construção compartilhada, criam uma proposta de intervenção pedagógico-terapêutica, funcionando assim como um dispositivo de cuidado em atenção psicossocial, uma vez que abre caminhos para reflexões sobre a inserção de pessoas com transtorno mental na comunidade. Objetivo: Relatar o atendimento na equipe do AM com foco no desenvolvimento infantil, bem como seus benefícios para às equipes de referência da Atenção Primária à Saúde (APS) e na formação do Residente Médico em Psiquiatria da Infância. Método: Estudo descritivo de relato de experiência. O relato se deu através de experiências vivenciadas durante à prática da Residência Médica em Psiquiatria da Infância e da Adolescência, durante o período de um ano nas unidades de ESF das regiões administrativas do Distrito Federal que integram a rede da APS. As ações foram desenvolvidas durante o ano de 2019, realizadas uma vez ao mês e com uma duração aproximada de três horas em cada encontro.