Grupo de Saúde Mental com servidores de uma UBS do Distrito Federal: relato de experiência - Emerenciano Berrondo Menezes de Andrade, Camila; Guerreiro de Moura, Monique (Health Residencies Journal, 2020)
Este texto tem como objetivo realizar um relato de experiência de uma residente de psicologia do Distrito Federal na condução participante de um grupo de saúde mental com servidores de uma UBS. A infecção pelo COVID-19 iniciou-se em dezembro de 2019, sendo decretado estado de pandemia em março de 2020. Com a disseminação dos casos no distrito federal, verificou-se a importância de criar um grupo de apoio a saúde mental dos servidores de um UBS. O grupo foi composto apenas por mulheres, de forma semanal, com duração de uma hora. Foi percebido que os principais temas abordados pelas participantes foram: o Distanciamento social dos familiares e pessoas significativas; ser profissional de saúde durante uma pandemia; principais sentimentos dos profissionais de saúde relacionados a pandemia; apoio mútuo dos profissionais da UBS. Pode-se perceber que pelo relato das participantes e pela experiência das residentes, foi de grande importância o desenvolvido do grupo no cuidado da saúde mental desses profissionais. Foi possível oferecer um espaço de escuta, acolhimento, e reflexão para os participantes. Sendo importante que estratégias como essa e outras sejam adotadas no cuidado da saúde mental dos profissionais de saúde.