Paralisia periódica tireotóxica hipocalêmica com arritmia cardíaca: relato de caso - de Araujo Falcão Amaral, Anamaria; Beust Quint, Bruno; Almeida Martins Pontes, Pedro; Lopes Falcão, Tania Renata (Health Residencies Journal, 2022)
Objetivo: Descrever o quadro clínico de um paciente de 35 anos que apresentou paralisia periódica hipocalêmica por tireotoxicose, seguida de arritmia cardíaca em serviço de pronto socorro. O paciente não tinha diagnóstico prévio de hipertireoidismo. Relato do caso: Paciente masculino, 35 anos, sem diagnóstico prévio de hipertireoidismo, deu entrada no pronto atendimento com quadro de tetraparesia flácida. Após 5 horas da admissão evoluiu com piora súbita e de taquicardia supraventricular instável por hipocalemia. O quadro foi revertido e, um mês após o episódio, apresentou novo quadro de paresia em membros inferiores, quando foi diagnosticado com paralisia periódica hipocalêmica por tireotoxicose. Conclusão: A identificação rápida da paralisia periódica hipocalêmica tireotóxica é de fundamental importância, pois o paciente pode evoluir de forma desfavorável, com risco iminentede morte. A melhora ocorre após a correção da hipocalemia, que deve ser prontamente identificada.