Obesidade e agravamento da COVID-19 - Sabino Moreira, Gláucia; Barros de Sousa Moreira Reis, Lílian; Barbosa Freire, Patrícia (Health Residencies Journal, 2020)
Introdução: a obesidade, que é uma doença inflamatória de incidência global, tem sido o maior fator decisivo nas internações, depois da idade, o que pode indicar o papel das reações hiperinflamatórias que ocorrem nas pessoas com a Covid-19. Objetivo: identificar artigos relevantes que discutam a obesidade em adultos e a doença infecciosa causada pela pandemia da Covid-19. Metodologia: foi realizada no mês de abril de 2020 uma busca de artigos publicados entre novembro de 2019 e abril de 2020, sendo o idioma de referência o inglês e utilizando a Biblioteca Nacional de Medicina / NLM (Medline / PubMed) e da Organização Mundial de Saúde. Resultados: as publicações mais recentes e relevantes em diferentes países e situação epidemiológica a respeito de obesidade e agravamento da Covid-19 tentam elucidar os fatores fisiopatológicos dessa relação. Conclusão: Faz-se necessário o aprofundamento das pesquisas e estudos que identifiquem a gravidade da obesidade frente à pandemia da Covid-19 para melhor compreensão desta relação a fim de proporcionar melhores tratamentos aos pacientes vítimas da infecção por SARS-CoV-2, considerar o IMC na predição de maior risco, fomentar intervenções terapêuticas baseadas na compreensão fisiopatológica da obesidade e comunicar à sociedade tal risco sem estigmatização, estilo de vida saudável e melhores escolhas alimentares.