Procedimento operacional padrão especifíco à atenção integral de paciente com Covid- 19 - do Nascimento Rodrigues, Rosana; Silva Matos, Ruth; Magalhães Mendes, Kathiane; Travassos Cavalcanti de Souza, Liliane; Ramos de Andrade Antunes Gomes, Jacqueline; Costa Quirino, Gleyce Mikaelle; Rocha Itacarambi, Lauane; Sakr Khouri, Carlos; Almeida Felix, Caroline; Virginia Noleto, Iracema; et al. (Health Residencies Journal, 2022)
Introdução: O Procedimento Operacional Padrão (POP) é um dos instrumentos administrativos essenciais às atividades da equipe de enfermagem que atua na assistência do Centro Cirúrgico (CC). A gestão do enfermeiro sobre a equipe cirúrgica deve ser coordenada com a estrutura, os processos relacionados as intervenções e as atividades durante o período perioperatório imediato. Objetivos: Implementar tecnologia em saúde na rotina da equipe de enfermagem cirúrgica, por meio de procedimento operacional padrão específico à atenção integral de pacientes com COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo qualitativo. A técnica eleita para ser utilizada no presente estudo á análise dos itens do POP pelos avaliadores será por meio do método de Pasquali.Resultados: O cálculo da totalidade do instrumento foi realizado a partir da soma de todos os itens calculados separadamente para obter a média do percentual alcançado. A validação do conteúdo alcançou pontuação máxima de 4 (aplicável) pelos sete juízes nos respectivos quesitos: objetividade, pertinência e precisão com média 28 em cada critério. Conclusão: O presente estudo torna-se relevante em razão da necessidade de elaboração e validação de um POP completo tanto para a execução das atividades, quanto para estabelecer um padrão de qualidade na execução técnica.