Contribuições da psicologia sobre o câncer de cavidade oral e laringe: uma cartilha informativa - Lopes Barcelos Borges, Laís; Guerreiro de Moura , Monique; Fini, Danila (Health Residencies Journal, 2022)
Introdução: A neoplasia de cavidade oral e a de laringe correspondem aos cânceres que acometem a cabeça e o pescoço, sendo mais comum em homens acima dos quarenta anos. Objetivo: Disseminar o conhecimento acerca dos impactos psicológicos da neoplasia de cavidade oral e laringe para a população, através da educação em saúde. Método: Realizado um estudo exploratório, sendo os dados obtidos através da plataforma online do Instituto Nacional de Câncer (INCA), do Ministério da Saúde, da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) e de artigos e capítulos de livros de Psico-Oncologia referentes ao sofrimento psíquico do paciente com câncer de cabeça e pescoço. A execução da cartilha foi realizada pelo editor gráfico Canva. Resultados e Discussão: Produção de cartilha informativa, apresentando os principais resultados da literatura: definição, epidemiologia, fatores de risco e prevenção, sinais e sintomas, diagnóstico, tratamentos, papel da equipe multidisciplinar e considerações da Psicologia acerca do câncer de boca e laringe. Conclusões: As repercussões do câncer de cabeça e pescoço são biopsicossociais e espirituais, portanto, é imprescindível a atuação de uma equipe multidisciplinar, que contemple o paciente e a família em sua integralidade, promovendo um cuidado humanizado.