Tromboprofilaxia em Pacientes Neurocirúrgicos: Uma Revisão Integrativa da Literatura - Costa Bambeko Rodrigues, Katerine (Health Residencies Journal, 2020)
OBJETIVO: Identificar na literatura o tipo de método mais utilizado para tromboprofilaxia em neurocirurgia. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Para elaboração desta pesquisa foram utilizados artigos científicos, disponibilizados nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, LILACS e SciELO, publicados entre 2010 e 2019. RESULTADOS: Para a discussão dos resultados, foram selecionados 08 artigos utilizando os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Na maioria dos estudos, se associam mais de um método tromboprofilático, seja o uso de meias compressivas, Compressão Pneumática Intermitente, heparina de baixo peso molecular, heparina não fracionada ou Novos anticoagulantes orais, no entanto os métodos farmacológicos ainda não são totalmente seguros para o uso, pois, como enfatizado nos discursos dos estudos aqui mostrados, os casos de profilaxia farmacológica precisam ser avaliados individualemente. CONCLUSÃO: Mais investigações são necessárias para avaliar de fato qual o método mais seguro para se utilizar em neurocirurgia.