Achados intraoperatórios de apendicectomias em hospital escola do Distrito Federal: Um estudo de 2 anos - Vale, Lucas Roos; Gomes, Maria das Graças Andrade (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: estimar a prevalência de apendicites iniciais e apendicites avançadas nas apendicectomias realizadas em um hospital-escola do Distrito Federal e compará-las com outros estudos. Método: estudo descritivo, comparativo, retrospectivo e prospectivo de análise de prontuários de cirurgias de apendicectomia realizadas no Hospital Regional de Ceilândia (HRC) nos anos de 2020 e 2021. Para o estudo, os achados intraoperatórios do apêndice foram classificados em fases; fase 0: normal; fase 1: distensão e hiperemia; fase 2: fibrina; fase 3: necrose; fase 4: perfuração; sendo a apendicite inicial composta por achados de fase 1 e 2, e a apendicite avançada por achados de fase 3 e 4. Resultados: total de apendicectomias realizadas foi de 528 (100%); sendo 19 (3,6%) apendicectomias realizadas em fase 0; 168 (31,82%) em fase 1; 112 (21,21%) em fase 2; 99 (18,75%) em fase 3; 130 (24,62%) em fase 4. Conclusão: no Hospital Regional de Ceilândia, 280 (53,03%) apendicectomias tiveram achados de apendicite inicial e 229 (43,37%) tiveram achados de apendicite avançada. Apesar da maior parcela das apendicectomias realizadas neste hospital serem realizadas em fases iniciais, observa-se mais apendicectomias em apendicites avançadas quando comparado aos demais estudos analisados.