A percepção de profissionais de saúde de uma Unidade de Terapia Intensiva do SUS sobre os cuidados paliativos e a atuação da equipe interconsultora - Emerenciano Berrondo Menezes de Andrade, Camila; Maria Gonçalves Coutinho, Sílvia (Health Residencies Journal, 2022)
A princípio, cogitar a possibilidade de atuação conjunta dos cuidados paliativos em uma Unidade de Terapia Intensiva parece algo fantasioso e idealizado. Porém, existem diversas possibilidades e vantagens de atuação em conjunto dessas duas equipes, em um cenário onde deve haver equilíbrio entre indicação para medidas curativas e paliativas. O objetivo principal deste estudo foi verificar a percepção dos profissionais de saúde sobre a atuação da equipe interconsultora. Como metodologia utilizou-se o método de pesquisa transversal, descritiva, qualitativa, com aplicação de entrevista semiestruturada individual e análise de dados através da análise de conteúdo. Ao todo, 11 profissionais da saúde participaram da pesquisa. Ao realizar a análise das entrevistas, foram evidenciadas seis categorias principais que perpassam desde a compreensão dos indivíduos sobre o conceito de cuidados paliativos até a percepção dos profissionais diante da atuação da equipe interconsultora. Foi possível observar que os participantes classificaram como importante o papel de atuação desta equipe, apresentando, inclusive, um bom nível de conhecimento sobre cuidados paliativos. Um exemplo foi a oferta de informações sobre cuidados paliativos por parte dos profissionais que compõem a equipe. Concluiu-se, que de maneira geral, as intervenções e orientações realizadas pela equipe interconsultora de cuidados paliativos são construídas em conjunto com os demais profissionais da unidade, e tendem a ser seguidas por estes.