Até quando o nutrir o paciente oncológico em cuidados paliativos. Uma revisão integrativa - Lima Mascarenhas, Hugo; de Lima Costa, Alcilene Rafaelle (Health Residencies Journal, 2021)
Resumo Introdução: Os cuidados paliativos são indicados para todos os pacientes portadores de uma doença ameaçadora de vida e sua abordagem deve ser realizada desde o diagnóstico da doença, independente de prognóstico ou idade. Objetivo: revisar publicações e averiguar até quando ofertar nutrição ao paciente oncológico em fim de vida traz benefícios ou proporciona desconforto ao paciente. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa e a pergunta norteadora foi: “Até quando se deve nutrir o paciente oncológico em cuidados paliativos? ”. Foram coletados dados nas bases de dados Lilacs, PubMed e Scielo. Os termos utilizados foram: cuidados paliativos, nutrição, câncer e fim de vida. Além de suas traduções para inglês e espanhol. Resultados: Após procura nas bases de dados com as palavras indexadas foram encontrados 112 artigos, porém apenas 5 artigos responderam à pergunta e foram incluídos na amostra. Conclusão: A terapia nutricional nos cuidados paliativos deve considerar bem mais do que apenas o fornecimento de alimentos e calorias, deve considerar os fatores sociais, culturais, emocionais e religiosos envolvidos.