Educação permanente como fortalecimento do Projeto Terapêutico Singular: relato de experiência - do Carmo da Silva, Railane; Martins da Paz, Alcieros; Pinheiro Maciel, Carla (Health Residencies Journal, 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pela residente junto aos profissionais do Centro de Atenção Psicossocial. Método: atividade de Educação Permanente tendo como público os profissionais dos CAPS Infantil e II do município de Arcoverde. A sistematização ocorreu baseada nos referenciais de Educação Permanente, Reforma Psiquiátrica, Projeto Terapêutico Singular (PTS) e Cuidado em Saúde. Resultados: no CAPSi abordou os aspectos: o que é e para que serve o PTS; possíveis momentos do PTS; e pontos a serem observados. E no CAPS II a elaboração do instrumento PTS e a sua apresentação. Conclusão: a partir da atividade realizada e das discussões desencadeadas, notou-se a necessidade de espaços permanentes e programados para oportunizar o processo formativo e a integração ensino e serviço nas práticas dos trabalhadores da saúde mental, ressaltando a importância na defesa da formação continuada de recursos humanos para o SUS e no SUS, e o fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial com práticas e serviços que substituam o paradigma manicomial.