Vídeo Educativo sobre Tratamento Profilático Antirrábico Humano como ferramenta de apoio para o Núcleo Hospitalar de Epidemiologia - de Souza Lourenço Carvalho, Leonardo; Brito de Melo, Maísa; Mafra Toledo, Melina (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: A conduta profilática em relação ao tratamento antirrábico humano é uma atividade que deve ser realizada da forma mais completa e correta possível e é função do Núcleo Hospitalar de Epidemiologia assegurar que as informações relatadas na notificação estejam corretas e de acordo com as documentações técnicas vigentes disponíveis para orientação dos profissionais de saúde em relação a conduta e notificação dos casos de ataque animal. No programa de Residência em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde da Escola Superior de Ciências da Saúde (ESCS) é utilizada a metodologia do “arco de maguerez” como estratégia para identificar um problema no cenário prático de atuação de modo a propor uma solução viável. No Núcleo Hospitalar de Epidemiologia do Hospital Regional de Taguatinga foi identificada a necessidade de uma estratégia que auxiliasse os profissionais no processo de determinar qual a conduta profilática correta para cada caso de ataque animal. Nessa perspectiva, um vídeo educativo foi elaborado com base nas orientações técnicas presentes de Guia de Vigilância em Saúde e na Portaria de Consolidação Nº5 de 2017. Objetivo: Aplicar a metodologia do Arco de Maguerez afim de identificar um problema no cenário prático de atuação; Propor uma solução viável para o problema identificado. Método: O método utilizado foi o Arco de Maguerez que consistiu nas seguintes etapas: observar o cenário para identificar os problemas; estabelecer os pontos-chave; elaborar a teorização; criar uma hipótese de solução; e aplicar a realidade do cenário. Resultados: Na fase de observação da realidade, foi identifica da necessidade de melhorar as condutas profiláticas dos profissionais que prestam atendimento antirrábico. Na fase de definição dos pontos-chave, o acesso didático aos materiais de apoio técnico foi considerado. Na fase de teorização, argumentou-se sobre a importância da vigilância de casos de notificação compulsória, especialmente os casos de atendimento antirrábico. Na fase de hipótese de solução, foi proposto um vídeo educativo elaborado com base nas informações presentes nos documentos técnicos disponíveis para os profissionais de saúde e população em geral. E por fim, na fase de aplicação à realidade, foi utilizado o site “powtoon” para elaborar o vídeo que foi aprovado pela Diretoria do Hospital Regional de Taguatinga e foi veiculado nos meios de comunicação (grupos de WhatsApp, Processo no sistema SEI e e-mail das chefias de equipe) dos profissionais de saúde envolvidos com o atendimento antirrábico humano. Conclusão: Considerando o alvo da intervenção ser o tratamento profilático antirrábico humano, se faz necessário um processo de educação em saúde que utilize recursos facilitadores do aprimoramento profissional como por exemplo, a utilização de vídeos didáticos sobre as temáticas da saúde, especialmente a doenças e agravos de notificação compulsória.