Saúde Mental fora das (CAPS)ulas: relato de experiência de ações de redução de danos com adolescentes assistidos por um CAPSad III e por unidades socioeducativas - Thuane Melo da Silva, Marina; de Amorim Mota Coelho, Letícia; Sousa de Oliveira, Daniela (Health Residencies Journal, 2021)
: A literatura aponta que o aumento do uso nocivo de drogas por adolescentes configura-se como uma questão de saúde pública que necessita de ações articuladas entre os serviços da rede intersetorial como forma de fortalecer os fatores protetivos deste público. O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência de elaboração de um grupo de adolescentes/jovens em Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas IIIo Distrito Federal e suas principais repercussões. Desse modo, foi elaborada uma proposta de grupo que teve como intuito potencializar o estabelecimento de vínculos entre a juventude, proposta essa direcionada ao serviço e a comunidade, por meio de ações que fomentem o fortalecimento de rede e os processos de cuidado em saúde mental. O grupo foi organizado por cronograma de ações semanais, utilizou-se diário de campo para registrar as informações e servir para adequação e planejamento das ações. Entre os resultados observados, podem ser citados: a percepção dos participantes sobre o grupo como um espaço para reflexão e troca de experiências; a constituição do grupo enquanto espaço de autocuidado e de fortalecimento de vínculos socioculturais; e a construção de mecanismos individuais e coletivos de proteção a comportamentos de risco. O grupo tem permitiu que os adolescentes reconheçam os recursos disponíveis na comunidade e se identifiquem como protagonistas do seu desenvolvimento.