Uma ponte para os indicadores da Região de Saúde Oeste - de Sousa Barbosa, Rodrigo (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: O autor Paulo Freire permite compreender que a educação se dá pela reciprocidade entre as pessoas (sem relação de poder ou estrutura de hierarquia), mas sim pela apropriação da realidade de maneira crítica, dentro de um modelo dialético de interações entre educadores e educandos. Dessa maneira a educação assume um papel de descoberta a ser compartilhada, revolucionária e de uma postura política em prol da libertação humana (Paulo Freire et al.1989). Objetivo: Construção de um painel de indicadores da Região de Saúde Oeste (RSO). Métodos: Metodologia da Problematização foi utilizada neste trabalho, pois, esta assume a estratégia de metodologia ativa de ensino centrada no estudante, que deixa o papel de receptor e assume a postura de agente principal responsável por sua aprendizagem (Marta Lenise do Prado et al. (2012)). Resultados: Essa metodologia configura-se em cinco etapas: 1. Observação da Realidade: partiu da necessidade das gestoras da Asplan e Gerência de Planejamento, Monitoramento e Avaliação (hospitalar) em ter uma “memória viva” dos indicadores nos anos de 2018 a 2021; 2. Pontos-chave: neste momento o grande desafio a ser superado era o desconhecimento da ferramenta do Google "Data Studio", para isso foram utilizadas algumas horas de dedicação vendo vídeos no YouTube, trocando informação com outros residentes e manuseando a ferramenta; 3. Teorização: momento quando busca-se respaldo às ações na literatura, assim foi necessário estudar a ferramenta do Data Studio disponibilizada pela Google de maneira gratuita que transforma os dados em relatórios e painéis informativos, fáceis de ler e de compartilhar; 4. Hipótese de solução: foi a própria construção do painel que oferecesse visualizar os indicadores, se esses atingiram as metas e algumas análises.; 5. Aplicação à realidade: foi apresentado para as gestoras, que demonstraram grande entusiasmo com a ferramenta pois auxiliaria nas reuniões e consequentemente nas tomadas de decisões. Então reforçou o processo da utilização dos indicadores e na mudança de alguns processos de trabalho. Conclusão:Enquanto residente de saúde acredito que foi e é um produto potente que possibilita criar estratégias de gestão, ao observar os indicadores que servem de norte para uma gestão baseada em evidências, qualificada e ativa.