Novo Núcleo de Vigilância Epidemiológica e Imunização da Região de Saúde Oeste - Santos Rodrigues, Karina (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: O Núcleo de Vigilância Epidemiológica e Imunização (NVEPI) está diretamente subordinado à Diretoria Regional de Atenção Primária à Saúde (DIRAPS) da Superintendência da Região de Saúde Oeste do Distrito Federal (SRSOE). Nele se concentram os imunizantes e soros que são distribuídos para as Unidades Básicas de Saúde (UBS) da região, além de desenvolver o trabalho de notificações de agravos. Objetivos: Por meio da problematização, criar um projeto que viabilize a construção de nova estrutura predial para o NVEPI da SRSOE. Métodos: Utilização do Arco de Maguerez a partir da realidade para identificação de problemas existentes, suas causas e possíveis soluções. Resultados: Foi elaborado um projeto escrito baseado no Manual da Rede de Frio do Ministério da Saúde e criadas plantas por meio do programa ScketchUp, para que a visualização do projeto fosse otimizada. Conclusão: O projeto foi apresentado à DIRAPS e à Superintendente da Região Oeste, que demonstrou grande interesse por este, pois não há no DF nenhuma Rede de Frio que siga o manual e foi formalizado via Sistema Eletrônico de Informação a solicitação de nova estrutura, por fim o projeto se encontra em âmbito de análise da Subsecretaria de Infraestrutura em Saúde (SINFRA) após ser encaminhada pela Subsecretaria de Atenção Integral à Saúde (SAIS).