Qualificação da Comunicação entre a Atenção Primária à Saúde e a Atenção Ambulatorial Especializada na Rede de Atenção à Saúde da Região Centro-Sul por meio do Apoio Matricial - Lima da Silva, Gisele; Cristian de Queiroz Moreira, Walber (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: A atenção Ambulatorial Especializada (AAE) na região de saúde Centro-Sul se estabelece na rede distrital mediante modelos híbridos de atenção à saúde, tendo no Centro Especializado em Diabetes, Hipertensão e Insuficiência Cardíaca (CEDHIC) foco voltado ao Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC), e no Ambulatório Geral ambiente fecundo para reprodução de modelos de atenção ainda fragmentos. Objetivo: qualificar a comunicação entre APS e AEE na Região de Saúde Centro-Sul por meio do matriciamento. Método: projeto orientado pelo método da problematização, que teve como base a aplicação do Arco de Maguerez. Resultados: percebeu-se a frágil instrumentalidade do fluxo de contrarreferência na região, encaminhamentos controversos para a AAE e referências frágeis via SISREG III. Diante disso, se canalizaram esforços na perspectiva de propor ações como a implementação de ações de oficinas preparatórias, ciclos de matriciamento, elaboração de instrumento (ficha) de contrarreferência, guias práticos e avaliações das atividades como meios para tentativa da resolução dessas lacunas. Conclusão: é possível afirmar que implementação do projeto e seu modus operandi oferta, em alguma medida, caminhos viáveis que o mantenham como agenda permanente da gestão da AAE-APS e, futuramente, o alcance em proporção e magnitude inicialmente esperadas da qualificação da comunicação entre esses dois pontos de atenção da RAS.