Risco Nutricional em Pacientes com Câncer no Trato Gastrointestinal atendidos em um Hospital Universitário - Raquel Marigliani Nunes, Ana; Carvalho da Conceição, Adriene; da Silva Alencar Mendonça, Milca; Pereira da Silva Costa, Lilian (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: O câncer é considerado um problema de saúde pública mundial. Objetivo: Avaliar o risco nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal (TGI) atendidos em um Hospital Universitário. Método: Estudo observacional, longitudinal, prospectivo, analítico-descritivo, envolvendo pacientes com diagnóstico confirmado de câncer do TGI, de ambos os sexos, candidatos a cirurgias oncológicas do TGI, atendidos em um Hospital Universitário em Belém-Pa, no período de março de 2020 a outubro de 2021. Utilizou-se para a coleta a triagem nutricional Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente (ASGPPP), que foi aplicada em até 72 horas da admissão do paciente. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o parecer 4.540.906. Para a tabulação de dados, utilizou-se o Microsoft Excel® versão 2016. Resultados: 82 pacientes sendo a maioria, 51,2% (n=42) do sexo masculino. Nessa população, 59,8% (n=49) tinham a doença localizada no estômago, 31,8% (n=26) no cólon e reto, 6% (n=5) no esôfago e 2,4% (n=2) no pâncreas. A maioria, 75,6% (n=62) cursou com algum grau de desnutrição. Conclusão: Assegurar o estado nutricional adequado por meio da avaliação nutricional precoce, é fundamental a fim de reduzir a prevalência de desnutrição e melhorar a qualidade de vida de pacientes com câncer.