Diálogos Coletivos: Um Relato de Experiência - Gilvanise Lima de Freitas, Maria; Rodrigues Felix, Vittória (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: O controle social tem sido pauta de grandes debates na atualidade, tornando-se cada vez mais evidente a importância da fiscalização, da participação da sociedade, como os indivíduos identificam os seus direitos e se percebem pertencente ao processo de luta em busca de sua garantia. Objetivo: Relatar a experiência das residentes em saúde coletiva na execução do projeto diálogos coletivos. Métodos: Trata-se de um estudo na modalidade de relato de experiência, ocorrido de setembro de 2021 a janeiro de 2022, no município de Aracati-Ce. Os encontros tinham duração de uma hora e aconteciam uma vez na semana de forma quinzenal tendo um total de oito encontros dentro desse período. Resultados: Foi possível identificar como potencialidade do projeto o espaço de diálogo horizontalizado, que possibilitou compreender as necessidades e percepções sobre como o serviço de saúde chegava a esses usuários e articular ações baseadas nessas demandas, além de visualizar suas fragilidades no processo de reivindicação de seus direitos, realizando momentos de incentivo ao protagonismo social. Conclusão: O projeto diálogos coletivo se tornou um importante instrumento não apenas de educação sanitária, como também de controle social e de aperfeiçoamento do modelo de gestão horizontalizado, tendo como principais atores os usuários do SUS.