Capacitação para o Preenchimento da Caderneta da Criança: Um Relato de Experiência - Raquel Marigliani Nunes, Ana (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: A Caderneta da Criança é um instrumento de vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil, elaborado pelo Ministério da Saúde e preconizado para ser usada por todos os profissionais que assistem à criança. Objetivo: Relatar a experiência de uma nutricionista residente sobre uma capacitação para o preenchimento da Caderneta da Criança em Belém-PA. Método: Estudo descritivo no formato de relato de experiência. A capacitação ocorreu no mês de maio de 2022, de forma presencial, ministrada por uma nutricionista residente da Estratégia Saúde da Família e foi voltada para nutricionistas e enfermeiros da Atenção Primária do município. Disponibilizou-se como material didático impresso os gráficos e fichas de preenchimento constantes na Caderneta. Resultados: A maioria dos profissionais apresentou familiaridade com os aspectos abordados na Caderneta, como o acompanhamento do esquema vacinal e do ganho ponderal das crianças. Contudo, referiram a necessidade de capacitação para atualização constante sobre esse conteúdo. Conclusão: A realização da capacitação pode auxiliar na melhora da qualidade da assistência às crianças à medida que reforçou o conhecimento teórico-prático dos participantes para a utilização desse instrumento contribuindo também, para o desenvolvimento da profissional residente.