Saúde Mental em tempos de Coronavírus: vídeos psicoeducativos como intervenção relevante na Atenção Primária à Saúde - Ferreira, Luciana Pelúcio; Rodrigues, Michelle Andreza Falcão (Health Residencies Journal, 2021)
Em 2020 a OMS declarou situação de surto do novo coronavírus, incentivando diversos países a tomarem medidas que prevenissem sua dispersão, como o distanciamento social e controle da circulação de pessoas e serviços. Essas intervenções provocam profundos impactos sociais, econômicos e emocionais na vida das pessoas, grupos e comunidades. Visando intervir sobre as principais demandas psicossociais da população advindas do contexto no período de pandemia, esse artigo teve como objetivo discutir a produção de vídeos psicoeducativos em atenção primária nomeados “Saúde Mental em Tempos de Coronavírus”, que tiveram como intuito desenvolver recursos pessoais do público e promover saúde mental. Até o momento foram abordados quatro temas relevantes de acordo com a literatura: saúde mental geral, saúde mental dos profissionais de saúde, conflitos familiares e violência doméstica. A utilização dos recursos midiáticos, tal como os vídeos, demonstra ser adequada ao momento atual, no entanto apresenta limitações, como as dificuldades do público para acessar os vídeos e a coordenação do cuidado individualizado. Para tanto é necessário que essa estratégia não seja adotada isoladamente e que estudos futuros sejam realizados para avaliar o seu impacto de maneira mais sistemática.