Uma análise da qualidade das notificações de violência na Superintendência Regional de Saúde Centro-Sul do Distrito Federal: contribuições para integralidade do cuidado - Gouveia da Silva, Aline; Cristina Mantovani, Thais; Simoni de Zappa Passeto, Andrea (Health Residencies Journal, 2023)
Objetivo: Analisar a qualidade das notificações de violência no âmbito de uma Superintendência Regional de Saúde do Distrito Federal, entre os anos de 2014 a 2021. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo transversal, mediante dados secundários e natureza quantitativa. Resultados: Os níveis de atenção à saúde obtiveram aumento nas taxas de notificação, com destaque para atenção secundária. No entanto, apenas os campos obrigatórios e não condicionados da ficha de notificação apresentaram um grau de incompletude excelente, com exceção do campo Motivação. Entre as variáveis selecionadas, identidade de Gênero destaca-se com as maiores taxas de incompletude. Conclusões: Observou-se que o aumento nas taxas de notificação de violência não esteve acompanhado da qualidade de preenchimento dos campos não-obrigatórios, condição que impacta o cuidado integral alinhado em rede.