Hospital assistencial como cenário de formação para a residência multiprofissional: desafios, fragilidades e sugestões - Pedroso de Campos Neta, Ana Maria; de Oliveira Freitas, Maria Aparecida; Alves Batista, Nildo (Health Residencies Journal, 2024)
Objetivo: este artigo objetiva a apreensão das percepções de gestores, coordenadores locais e preceptores, acerca das fragilidades e desafios encontrados na implantação e implementação de Programas de Residência Multiprofissional em Saúde em hospitais assistenciais, e levantar sugestões para o seu aprimoramento. Metodologia: adotou-se uma abordagem qualitativa, transversal, de natureza exploratória e descritiva. A pesquisa foi realizada em três hospitais públicos do município de São Paulo e contou com a participação de 17 profissionais. Os programas analisados foram os de intensivismo e urgência/emergência. A entrevista semiestruturada foi o instrumento empregado na coleta de dados. Utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: partiu-se de dois núcleos temáticos: as fragilidades dos programas e as sugestões para o seu aprimoramento. Como fragilidades, citam-se: uma organização hospitalar não concebida para o ensino, e a falta/carência de pessoal preparado para o ensino. Ademais, os entrevistados apresentaram sugestões para o aprimoramento dos Programas. Conclusão: a necessidade de um planejamento prévio para a instalação de um PRMS mostra-se relevante por se tratar de organização hospitalar não concebida para o ensino.