Análise dos dados públicos sobre internação hospitalar por diabetes no Distrito Federal com ênfase na Doença do Pé Diabético - Ferreira dos Santos, Wender; da Cunha Lima, Mélquia; Alfonso Dutra, Luz Marina (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: analisar os dados públicos sobre internação hospitalar motivados por diabetes, principalmente os dados relacionados à Doença do Pé Diabético e sobre os cuidados primários ofertados pelos serviços de saúde no Distrito Federal. Método: estudo ecológico e descritivo com dados do InfoSaúde-DF (internações hospitalares por Diabetes Mellitus – DM – entre 2015 e 2019) e do SISAB (oferta de serviços de Atenção Básica). Foram realizadas análises estatísticas descritivas, com limitações quanto à associação direta entre causas e motivos das internações. Resultados: observou-se aumento da taxa de mortalidade por DM no DF, de 6,47/100 mil habitantes em 2015 para 9,10/100 mil em 2019. As internações hospitalares por DM somaram 9.028 casos no período, com maior prevalência entre homens (52%) e idades acima de 40 anos. O custo total com internações por complicações relacionadas ao DM foi de R 6,27 milhões, com destaque para tratamento de DPD e amputações. Apesar da redução inicial nas internações, houve um aumento entre 2017 e 2019. Conclusões: o cenário analisado destaca a gravidade das complicações do DM, especialmente o DPD, e a necessidade de fortalecer a Atenção Primária à Saúde para prevenção de amputações e outras comorbidades. Dados públicos são fundamentais para embasar políticas públicas e melhorar a qualidade da assistência.