Risco de sarcopenia, perfil nutricional e a prevalência de fraturas por quedas em idosos - Diniz de Carvalho, Brena; Marques da Costa e Silva, Thaianne; Arcanjo da Silva, Sabrina; Gomes Rodrigues, Rhaylane; Teles de Sousa, Maria Samara; Cardoso Silva, Janice; Soares Menezes, Caroline (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: avaliar a associação entre o risco de sarcopenia, o risco nutricional e as internações por queda em idosos. Metodologia: estudo realizado com idosos internados em um pronto-socorro, onde foram coletados dados demográficos e antropométricos. O risco nutricional foi avaliado utilizando a MNA-SF, e o risco de sarcopenia foi avaliado pelo SARC-F + CC. Resultados: foram avaliados 46 idosos de ambos os sexos, dos quais 52,17% apresentaram risco de sarcopenia e 43,48% risco de desnutrição. Entre os idosos com fraturas, 52,17% tinham risco de sarcopenia e 73,91% risco de desnutrição. Conclusão: a maioria dos idosos com fraturas apresentou risco de sarcopenia e desnutrição. Observou-se que o risco de quedas aumenta à medida que a idade avança.