Dietoterapia na síndrome da hiperquilomicronemia familiar associada à alergia à proteína do leite de vaca: relato de caso - Barreto de Meneses, Alice; Irber, Ioná; Damas de Matos, Fernanda (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: descrever a dietoterapia adotada para um paciente com um distúrbio genético raro, contribuindo para tratamentos futuros e norteando a conduta nutricional em casos similares. Método: estudo observacional e descritivo, do tipo relato de caso, acerca de um paciente de 1 ano e 9 meses, sexo masculino, diagnosticado com a síndrome da quilomicronemia familiar (SQF). Os dados foram coletados por meio de prontuário eletrônico após aprovação do Comitê de Ética e assinatura do TCLE. Resultados: para controle do nível sérico de triglicerídeos, foi necessário suspender o aleitamento materno e iniciar dieta com restrição de lipídios com leite de vaca desnatado acrescido de módulo de carboidrato e triglicerídeos de cadeia média. Após intervenções dietéticas e medicamentosas foi possível reduzir o nível de triglicerídeos. A exposição precoce ao leite de vaca pode levar ao desenvolvimento de alergia à proteína do leite de vaca, sendo necessários ajustes dietéticos. A dieta restrita em lipídios se mostrou eficiente para promover um perfil lipídico com triglicerídeos abaixo de 1.000 mg/dL e crescimento adequado. Conclusões: o acompanhamento nutricional é importante para o tratamento da SQF para evitar complicações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. É necessário manejo dietético adequado e avaliação periódica com profissionais capacitados.