Covid-19 e impactos no desenvolvimento global infantil: matriciamento realizado em uma Unidade Básica de Saúde - de Souza Sena, Brenda; Cristine do Carmo Ramos , Nathani; Fernanda de Sá Reis Barbosa, Aline (Health Residencies Journal, 2023)
A disseminação de SARS-CoV-2 em 2020 trouxe diversas consequências como mudança nas rotinas das crianças e seus familiares. Com isso, algumas crianças sofreram impactos na saúde como, por exemplo, atraso de linguagem e interferências na saúde mental. Com o intuito de compreender esses impactos e favorecer a conduta frente a essas mudanças, foi realizado matriciamento entre a equipe que compõe o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica e Equipe de Saúde da Família, em uma unidade básica de saúde do Distrito Federal. O matriciamento ocorreu em formato de roda de conversa, com aproximadamente uma hora e meia de duração entre as equipes envolvidas. Durante a ação realizada, foram levantadas as principais demandas na UBS, discutidas as melhores condutas e estratégias para cuidado das crianças e seus familiares, bem como reflexões sobre um olhar ampliado para o desenvolvimento infantil após a pandemia. A ação realizada, pôde trazer reflexões acerca da importância do matriciamento, bem como da prevenção e promoção à saúde das crianças, além de considerar todo o contexto familiar e escolar após período de pandemia no processo de avaliação do indivíduo. Ademais, as discussões levantadas podem favorecer o desenvolvimento de novas pesquisas em maior escala para contribuição à ciência.