Contribuição dos programas de residência atuantes na atenção primária à saúde frente à COVID-19 - Lopes, Sintique; Alcântara, Michele; Rocha, Thaís; Cangussu, Maria Cristina (Health Residencies Journal, 2021)
Introdução: A Doença Coronavírus 2019 – COVID-19 provocou alerta global. No Brasil, os Programas de Residência tiveram sua potencialidade reconhecida pelo governo federal por meio de incentivo financeiro através do Programa “O Brasil conta comigo – Residentes na área da saúde”. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura voltada às experiências de profissionais integrantes de Programas de Residência Multiprofissional e Médica atuantes na Atenção Primária no contexto da pandemia da COVID-19 entre março e outubro de 2020. Metodologia: A busca foi realizada através da análise retrospectiva de normativas bem como por meio das bases de dados eletrônicas Pubmed/MEDLINE, Scielo, LILACS, Google Acadêmico, BVS, BDTD e CINAHL. Resultados e Discussão: Foram identificados cinco artigos cujo elo comum foram ações dos residentes pautadas no acolhimento de sintomáticos respiratórios e utilização da tecnologia para aprimoramento do cuidado à população geral. Considerações finais: Observou-se número reduzido de publicações que envolvessem o fazer destes profissionais no período referido. Fato controverso ao esperado em decorrência ao estímulo financeiro do governo federal para o enfrentamento do vírus.