Conhecimento e práticas dos profissionais da Atenção Primária à Saúde acerca das disfunções do assoalho pélvico - Ferreira , Marisa de Fatima; Vaz Machado , Alexandre; Santos Borges , Dayane (Health Residencies Journal, 2023)
Objetivo: Compreender o nível de conhecimento e as práticas utilizadas pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF) sobre as Disfunções do Assoalho Pélvico (DAP). Métodos: Estudo de campo de natureza descritiva e abordagem quantitativa realizada em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Região Norte da SES-DF. Para a análise dos dados, todas as informações extraídas dos questionários foram analisadas, organizadas, codificadas e categorizadas pelos autores, para coleta de dados foi utilizado o software Survey Monkey, com base em estatística descritiva, valendo-se de frequência absoluta, média e porcentagem. Resultados: Participaram do estudo 19 profissionais, 57,9% desses trabalham há mais de 10 anos na região. Foi identificado que 68,4% dos profissionais entendem sobre a funcionalidade e DAP, e 47,4% conhecem as estruturas pelas quais ele é formado. No entanto, apenas 36,8% realizam promoção e prevenção das DAP, investigando durante o acolhimento. Conclusão:Os profissionais participantes deste estudo se mostraram instruídos com relação ao contexto geral das DAP e quanto às orientações para prevenção destas disfunções, no entanto, esse conhecimento nãose reflete na prática clínica, pois há pouca investigação durante as consultas de rotina, o que podeestar relacionado à forte pressão assistencial e gravidades patológicas atravessadas pelo território. Portanto, salienta-se a importância da educação permanente em saúde para o preenchimento destas lacunas, mudanças nas práticas dos profissionais e transformação dos processos de trabalho.