Saúde e ambiência no local de trabalho: um relato de experiência em uma UBS do Distrito Federal - Grimes, Lorrana Nascimento; Lima, Neldiane Moura; Costa, Aline Beatriz de Jesus; Lopes, Cleide Alves de Andrade (Health Residencies Journal, 2024)
Objetivo: descrever o processo de planejamento, captação de recursos e implementação de um espaço de convivência em uma Unidade Básica de Saúde no Distrito Federal. Método: o relato de experiência foi estruturado conforme as etapas do Arco de Maguerez, com base na Metodologia da Problematização e envolveu residentes do programa de Saúde da Família e Comunidade, além de outros profissionais de saúde da UBS. O processo de implementação ocorreu entre 2022 e 2023, seguindo etapas de planejamento, levantamento de recursos e implementação. Resultados: a implementação da área de convivência na UBS demonstrou que pequenas mudanças podem ter um grande impacto na promoção da saúde e no bem-estar dos profissionais de saúde, contribuindo, inclusive, na melhoria do atendimento prestado à comunidade. Conclusão: este relato de experiência destaca a importância da colaboração entre diferentes partes interessadas na promoção de ambientes de trabalho saudáveis e na busca por soluções para desafios estruturais.