O papel do nutricionista na equipe interdisciplinar em cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Martins Corrêa, Monique Eugênie; Sousa Rocha, Jamily (Health Residencies Journal, 2021)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde, qualidade de vida é “a percepção do indivíduo de sua inserção na vida, no contexto da cultura e sistemas de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”, neste sentido, o trabalho multiprofissional nos cuidados paliativos é essencial para que o paciente tenha qualidade de vida. Dentro desse contexto a atuação dos nutricionistas é fundamental, bem como o nível de esclarecimento, a forma de abordagem e o entrosamento, independentemente de qualquer conduta dietoterápica a ser realizada, além de respeitar a vontade do indivíduo norteando fortalecer sua autonomia e independência. Objetivo: Enfatizar a importância do papel do nutricionista no trabalho multiprofissional nos cuidados paliativos. Metodologia: Revisão integrativa. Conclusões: O profissional nutricionista atua por meio de um papel fundamental nos cuidados paliativos, visto que a dieta contribui para a diminuição de sinais e sintomas, além de constituir uma relação de vínculo entre a equipe, o paciente e seus familiares no que se diz respeito à alimentação.