Síndrome de Guillain-Barré em paciente jovem com apresentação atípica: relato de caso - Catão Tsugami, Matheus; Palhares Ferreira , Dilson; Ambrosio Palhares, Sophia (Health Residencies Journal, 2024)
A síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma doença autoimune do sistema nervoso periférico. Caracterizada por uma paralisia ascendente e simétrica, associada a arreflexia ou hiporreflexia. O relato de caso trata-se de um paciente do sexo masculino de 16 anos. Admitido no Hospital Regional de Sobradinho do Distrito Federal (HRS), o qual apresentava fraqueza motora em membros inferiores e superiores há quatro dias evoluindo com disartria e disfagia há dois dias, e relato de suspeita de infecção de via aérea superior há 3 semanas do início do quadro. Durante a internação foi realizado a punção lombar do paciente com retirada de 10 ml de líquido-céfalo raquidiano (LCR), com proteinorraquia (473 de proteína) e ausência de leucócitos (0), sem alterações na bacterioscopia, culturas, Genexpert, pesquisa de fungos, no VDRL, caracterizando a dissociação proteino-celular. Realizou eletroneuromiografia de membros superiores favorável à SGB. O paciente foi tratado com imunoglobulina endovenosa com melhora clínica, recebeu alta com encaminhamento para a reabilitação motora. Trata-se de apresentação de SGB em paciente jovem, com forma grave devido à evolução da fraqueza muscular e por sintoma de disfagia com boa resposta à terapêutica com imunoglobulina.