A atuação do psicólogo e os Cuidados Paliativos em um hospital de referência ao combate à COVID-19 no Distrito Federal - Viana Guimarães, Alice; De Carvalho, Lenice Maria Oliveira; Alves Lelis, Lisyanne; Franco de Carvalho Curado Jaime, Adriana (Health Residencies Journal, 2021)
Resumo: Frente ao contexto mundial estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) caracterizado como Pandemia decorrente pelo novo Coronavírus, COVID-19, questiona-se como o psicólogo na prática em Cuidados Paliativos poderá contribuir, diante da restrição de contato físico e das medidas rígidas que envolvem a prevenção em saúde. O relato aborda a experiência vivenciada nos Cuidados Paliativos durante o Programa de Residência Multiprofissional, em um novo molde, a busca ativa via prontuário eletrônico; em que analisa-se a demanda vigente e atua-se sobre as práticas de cuidado. O objetivo deste estudo é abordar as experiências dos profissionais de Psicologia de um hospital de referência ao combate da COVID-19 em Brasília - DF e dos psicólogos da Residência Multiprofissional em Saúde, nos atendimentos prestados aos familiares de pacientes internados, atendidos pelos Cuidados Paliativos. Por meio do projeto de teleatendimento aos familiares, esta equipe auxiliou na minimização do impacto vivenciado por estes, na ausência dos cuidados presenciais. Este projeto, vem favorecendo a diminuição do abismo emocional entre as famílias e os pacientes, as famílias e a equipe de saúde e entre seus próprios familiares. Palavras-chaves: Cuidados paliativos, COVID-19, terminalidade.