Esperança de vida e transplante renal: aplicação da Escala de Herth em pacientes em lista de espera - Fonseca Villaça de Oliveira, Letícia Gabriele; Bertoso de Vasconcelos Freire, Lucyana (Health Residencies Journal, 2024)
Objetivo: o presente estudo objetivou avaliar o nível de esperança dos renais crônicos em lista de espera para transplante renal através da aplicação da Escala de Herth. Método: trata- se de estudo descritivo, exploratório, transversal, com abordagem quantitativa realizado no serviço de hemodiálise em uma cidade satélite de Brasília. A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro a novembro de 2023, após a submissão e a aprovação da pesquisa ao CEP da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde – FEPECS. Resultados: a aplicação da Escala de Herth revelou que a amostra do estudo apresentou um elevado nível de esperança, independentemente de qualquer fator. Quanto ao perfil sociodemográfico dos participantes, metade eram homens e a outra metade mulheres, com idades entre 30 e 70 anos, ensino fundamental incompleto, estado civil casado, pardos, sendo metade evangélicos e a outra metade católicos. Metade dos participantes eram aposentados ou recebiam benefícios. O perfil clínico dos pacientes indicou hipertensão como a principal causa da DRC, tempo em hemodiálise entre 1 e 3 anos, fístula arteriovenosa como acesso vascular predominante e um tempo de espera de 1 ano para o primeiro transplante. Conclusão: os resultados indicam que o nível de esperança dos pacientes na lista de espera para transplante renal é elevado. No contexto da doença renal crônica, a esperança surge como uma medida positiva de enfrentamento para as dificuldades da vida diária. A perda de seguimento no acompanhamento pré-transplante e as dificuldades na realização de exames prévios foram identificadas como fatores limitadores para a inscrição na lista de espera para transplante renal. Recomenda-se a realização de estudos semelhantes em diferentes contextos de terapia dialítica.