Avaliação do perfil epidemiológico de pacientes com diagnóstico de carcinoma invasor de colo uterino - Gerolin Donaire, Bruna; Martins de Paula Souza, Sádia; Priscila Campos Veras Giorgi, Lucimara; Martins de Paula Souza, Nádia (Health Residencies Journal, 2021)
O câncer de colo uterino (CCU) representa o quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo. No Brasil, é a neoplasia maligna que mais acomete o trato genital feminino e são esperados 16.590 casos novos para 2020. Seu pico de incidência situa-se entre mulheres de 40 a 60 anos de idade. O principal agente promotor da lesão precursora é o Papilomavírus Humano (HPV), identificado em mais de 95% dos casos. Além disso, fatores ligados à imunidade, à genética e ao comportamento sexual podem influenciar os mecanismos ainda incertos que determinam a regressão ou a progressão para lesões precursoras ou câncer. Considerando que o câncer de colo do útero é uma das prioridades da política de saúde pública do país, este trabalho avaliou o perfil epidemiológico das mulheres diagnosticadas com carcinoma invasor de colo uterino, atendidas na unidade de oncologia ginecológica de um hospital público e terciário, situado no Distrito Federal, utilizando como metodologia o estudo retrospectivo, quantitativo, transversal, descritivo e observacional. Foram identificados os principais fatores de risco, visando proporcionar diagnósticos precoces e tratamentos menos invasivos, além de estratégias de ação e intervenção mais eficazes a esta população.