Perfil de pacientes admitidos em unidade de terapia renal substitutiva hemodialítica do Distrito Federal em contexto de pandemia por covid-19 - Ferreira Junior, Ronaldo Carneiro; Milena Alves Danta; Morais Teixeira, Andreia; de Macedo Pereira, Moisés Wesley (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: caracterizar o perfil de pacientes admitidos em uma unidade pública que realiza terapia hemodialítica do Distrito Federal em um contexto de pandemia por covid-19. Método: estudo prospectivo não concorrente realizado em uma unidade de hemodiálise de um hospital do Distrito Federal, incluídos aqueles pacientes admitidos em uma unidade de terapia renal substitutiva hemodialítica com origem do pronto-socorro no período de fevereiro de 2020 a agosto de 2021. Os dados foram coletados do livro de admissão da unidade e analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)®, versão 25. Resultado: 217 pacientes fizeram parte do estudo. Na comparação entre os grupos, aqueles que evoluíram a óbito tiveram maior idade e menor tempo de permanência em internação em relação àqueles pacientes com alta/transferência. Maior procedência de PS pronto-socorro adulto, seguidos de PS respiratório/covid e PS pronto-socorro cirúrgico. Principais diagnósticos de entrada: Hipertensos, Diabéticos, portadores de covid-19 e sepse. A maioria do sexo masculino, 60 anos ou mais, presença de duas ou mais comorbidades, sorologia negativa (HIV, Hepatite B, Hepatite C). Verificando a associação destes fatores com o desfecho clínico, idade acima de 60 (OR = 2,862; IC 95% = 1,294 – 6,329), sorologia positiva (OR = 3,732; IC 95% = 1,433 – 9,723) e procedência de pronto-socorro covid (OR = 2,263; IC 95% = 1,115 – 4,592) aumentaram significativamente o risco de desfecho de óbito. Conclusões: a enfermagem se torna vital e essencial na prevenção de quadros graves quando identifica possíveis fragilidades nos casos clínicos mais prevalentes associados à necessidade de TRS hemodialítica.