Uso de escores clínicos de bronquiolite viral aguda como preditores para ventilação invasiva e duração da internação em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Oliveira, Dayana Carla de; Lima, Ana Paula de Almeida Placido; Dias, Adriana de Rezende; Serra, Lucieny Silva Martins (Health Residencies Journal, 2026)
Objetivo: analisar a acurácia de dois escores clínicos, Wang Bronchiolitis Severity Score (WBSS) e Kristjansson Respiratory Score (KRS), quanto à neces- sidade de ventilação mecânica (VMI) e predição de tempo médio de internação na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Métodos: estudo descritivo de coorte retrospectivo. Foram utilizados dados de pacientes, com 29 dias de vida a 2 anos de vida, internados diagnosticados com bronquiolite viral aguda (BVA) de janeiro/2022 a maio/2022 na Unidade de Terapia Intensiva Pediá- trica de um hospital terciário de Brasília, respeitando os critérios de inclusão e exclusão para seleção da amostra. Resultados: não foram encontrados valo- res estatisticamente significativos na correlação entre os valores de WBSS e KRS e o uso de VMI assim como também não foi encontrado na correlação das escalas com o tempo médio de internação das crianças em UTIP. Conclusão: nesse estudo tenta-se utilizar pela primeira vez escores do pronto atendimento para avaliação de pacientes na UTIP. No entanto, observou-se que os mesmos apresentam baixa acurácia para esta avaliação.