Cuidados de enfermagem no pós-operatório de apendicectomia: uma revisão integrativa - Alves dos Santos, Elisangela; Marques Torquato, Kauanny Estefane; Magalhães Mendes, Kathiane (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: este estudo visa analisar com base nas evidências científicas dispo- níveis os cuidados de enfermagem mais relevantes no pós-operatório de apendicectomia. Metodologia: utilizou-se uma abordagem qualitativa por meio de revisão integrativa. Foram incluídos artigos publicados na base de dados BVS. Os artigos selecionados são os publicados no idioma português e inglês do período de 2019 a 2024. Resultados: a pesquisa revela uma carência de estudos focados na atuação da enfermagem no cuidado pós-operatório de apendicectomia, apesar da ampla literatura disponível sobre o contexto cirúrgico em geral. Todavia, o monitoramento dos sinais vitais e da ferida operatória são os mais citados nos estudos encontrados. Conclusão: a atuação da equipe de enfermagem nos cuidados pós-operatório de apendicectomia se configura uma prática eficaz que assegura a recuperação segura e o bem-estar dos pacientes. Ressalta-se ainda a importância da colaboração entre os profissionais de saúde e o compromisso dos enfermeiros durante o pós-operatório. A enfermagem se destaca como uma profissão dedicada ao cuidado integral do ser humano.